Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Калининградское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Для жителей Калининграда хотят открыть общественный огород в Гурьевске

 

10.02.2015

 

kalin_obsch_ogorod

 

Власти готовы за бюджетный счёт распахать землю под грядки и закупить посадочные материалы.

 

Для жителей Калининграда хотят создать общественный огород в Гурьевском округе. Как сообщил журналистам во вторник, 10 февраля, глава города Александр Ярошук, эта идея была высказана губернатором Николаем Цукановым при обсуждении с чиновниками антикризисных мер.

 

«Такая тема была раньше, в советское время. Берётся земельный участок, за счёт средств бюджета области пашется под картошку, например. И ты имеешь свои десять грядок по сто метров», ― пояснил градоначальник. По его словам, всем желающим предоставят посадочные материалы и окажут поддержку при сборе урожая. Огородники должны будут только «обрабатывать посадки от жуков» и «опалывать».

 

При этом Ярошук отметил, что не ставит вопрос о расширении границ Калининграда. «Это очень долго. Если мы по этому пути пойдём, то люди попадут на эти участки через лет пять. Это же долгий процесс, связанный с федеральным законодательством», ― подчеркнул мэр.

 

Он также сообщил, что попросил губернатора предоставить земельные участки в Гурьевском округе для жителей Калининграда, которые желают заняться выращиванием овощей и фруктов.

 

«Я попросил, чтобы мы всё-таки получили землю в Гурьевском районе (мы сейчас проводим работу с очередниками), потому что мы развивать садовые общества на территории Калининграда не планируем. У нас и земель для этого нет, и всё-таки город развивается, а границы его, к сожалению, ограничены», ― прокомментировал Александр Ярошук.

 

Ранее губернатор Николай Цуканов поручил проработать вопрос по расширению садовых обществ на территории районов области. По мнению главы региона, в условиях непростой экономической ситуации увеличится число людей, желающих самостоятельно выращивать овощи и фрукты. «Если люди захотят вернуться к земле, то муниципалитеты должны предоставить такую возможность», — заявил Цуканов.

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна